内蒙古自治区镶黄旗人民检察院-w66利来

 
当前位置:w66利来首页>>视觉检察
武汉汉南:为社区儿童工作者培训 详解强制报告制度
时间:2019-04-30  作者:  新闻来源:  【字号: | | 】

 

培训会现场。 

  “比如医院收治一名疑似受到虐待的孩子,以前只负责治疗,并无报警的义务,现在就必须立即报警。”近日,湖北省武汉市汉南区检察院“彩虹工作室”走进该区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作业务培训会,为辖区街道(园区)儿童督导员等百余人详细解读侵害未成年人权益案件强制报告制度。

  培训中,该院“彩虹工作室”赵睬伶介绍了侵害未成年人权益案件强制报告制度的来源和意义、社区工作者的职责和义务、汉南区落实该强制报告制度的情况,并结合案件实例进行具体说明,帮助社区工作者们深入了解“强制报告制度”。

  “教育、医疗、救助、福利等机构工作人员发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待等情形时,应当及时向公安机关报案,并向本部门主管行政机关报告备案,由主管行政机关向同级人民检察院通报情况。”据赵睬伶介绍道,为了更好落实侵害未成年人权益案件强制报告制度,及时发现和处置未成年人被侵害案(事)件,避免二次侵害的发生,今年3月14日,湖北省检察院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、卫生健康委员会等六家部门联合印发《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》,对“强制报告制度”的责任主体、适用情形、相关程序等内容进行了详细规定。

  赵睬伶提醒各位社区工作者,要严格履行办法规定,学好、用好“强制报告制度”,不断提高未成年人保护工作的敏感度,实现留守、困境儿童健康快乐成长的目标。

  据悉,近年来,武汉市汉南区检察院“未检”部门一直致力于“让未成年人远离犯罪,让侵害远离未成年人”,社区是其开展未成年人侵害强制干预的主阵地之一。

 
本院概况
领导介绍
机构职能
检务须知

利来登录的版权所有:内蒙古自治区镶黄旗人民检察院

        地址:内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗新宝拉格镇

      利来登录的技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。